Меню сайта
Счётчик
Фото недели
Интересы ребенка находятся под охраной не только семьи, но и государства

   Уполномоченный при Президенте РЮО по правам ребенка должность, которая появилась в Администрации президента cравнительно недавно. По итогам конкурса Указом Президента Южной Осетии на должность Уполномоченного при Президенте РЮО по правам ребенка была назначена Гульнара Козаева. Осетии, как впрочем, в любом цивилизованном обществе, традиционно интересы ребенка находятся под охраной не только семьи, но и государства. Однако, нельзя утверждать, что в этой сфере у нас все вопросы решены.

- Как известно, остаются проблемы, связанные с выделением жилья (квартир или земельных участков) для многодетных семей и семей, где имеются инвалиды детства. Как решаются эти вопросы?

   Сегодня в нашей Республике активно пополняется жилой фонд. И, согласно поручению Президента, жилье, в первую очередь, достанется многодетным семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это малоимущие семьи, семьи с детьми инвалидами, беженцы с детьми и т.д. Но, конечно, необходимо совершенствовать систему обеспечения жильем указанных категорий населения. И работа в этом направлении ведется. Эффективно решить эту задачу, можно только объединив совместные усилия.

- К сожалению не каждый ребенок рождается и живет в полноценной семье. Вы говорили в своем интервью, что соблюдение прав и свобод ребенка – главная ваша задача. Какая ведётся работа, чтобы каждый малыш жил в семье.

   Мы тщательно следим за тем, как соблюдаются права детей в нашей Республике и способствуем скорейшему восстановлению нарушенных прав. Мы незамедлительно реагируем на все обращения и действуем в рамках наших компетенций. За период своей работы я наблюдаю за тем, что права детей чаще всего нарушаются родителями, а не в учреждениях и организациях, где пребывают дети. У нас в Республике более 30 семей, состоящих на учете, как неблагополучные. В этих семьях проживает от двух до 6 несовершеннолетних. Даже если для таких родителей Семейным кодексом РФ уготовано лишение либо ограничение родительских прав мы, совместно с компетентными органами продолжаем проводить разъяснительную работу, периодически встречаемся с родителями, стараемся подвести их на путь исправления, чтоб сохранить семью, привлекаем органы государственной власти для оказания финансовой или иной помощи семьям.

   Но, к сожалению, недавно был и случай отказа от шестилетнего ребенка родителями, состоящими в разводе. Удивительно и горестно было то, что ребенок сам тоже не желал оставаться с матерью, что не могло не насторожить. Ребенок был передан в Ленингорский детский дом. Но к счастью, такие случаи очень редки.

   Без сомнения, ребенок должен жить и воспитываться в семье. В семье, где он будет окружен заботой и любовью. Но когда пребывание с родителями угрожает здоровью и даже жизни ребенка, надо принимать меры и действовать в соответствии с законом.

- Руководством немало делается для создания нормальных условий для детей: строятся детские сады, спортивные залы. Однако, по прежнему, мало зон для отдыха с детьми…

   В последнее время как в городе, так и в районах появилось много детских площадок. Сейчас обустраивается городской парк. Республика развивается и вместе с ней будет развиваться и мир детства, в котором есть все необходимое для полноценного и счастливого детства.

- В нашем обществе есть темы, которые не принято обсуждать вслух, но они существуют и мы считаем, что если они есть, то их нужно озвучивать и решать. Недавно я случайно стала свидетелем диалога, молодая женщина не знала, что существуют способы предохранения от нежелательной беременности, кроме аборта… Врач и собственная мать предпочитали не обсуждать с ней проблему, а устранять ее за соответствующее финансовое вознаграждение. Вы за или против абортов?

   У молодых мам сегодня много возможностей узнать про современные методы контрацепции, если они не желают обсуждать это с мамой или другими родственниками. Это можно узнать через подруг, через средства массовой информации и т.д.

   Грустно делать аборты в то время, когда наше государство так озабочено проблемами демографии. Я против абортов, если к этому нет прямых показаний для будущей мамы. И при этом я не знаю ни одной мамы, которая бы пожалела о том, что не сделала аборт и родила ребенка.

Гульнара Козаева,
Уполномоченный при Президенте РЮО
по правам ребёнка

Категория: Публикации | Добавил: zadetruo (28.02.2017)
Просмотров: 142
Поиск
Другие органы власти

   Президент РЮО
   Правительство РЮО
   Парламент РЮО
   МИД РЮО

Полезная информация

  Взыскание алиментов
  Защита жилищных прав


Статистические данные


Друзья сайта

АЛАНИЯинформ
Детские праздники
Детские праздники