Меню сайта
Счётчик
Фото недели
Омбудсмен: дети в Южной Осетии не должны слишком рано взрослеть

   Уполномоченный при президенте Южной Осетии по правам ребенка Гульнара Козаева рассказала Sputnik о своей работе и проблемах детей, которые институт призван решать Южная Осетия вместе со всем миром отмечает Международный день защиты детей. Как соблюдаются их права в республике, кто и как защищает их интересы и чем занят — в интервью Sputnik рассказала уполномоченный при президенте по правам ребенка Гульнара Козаева.

- Какие функции выполняет уполномоченный по правам ребенка?

— Дети — это высшая ценность любого государства. И в мои прямые обязанности входит защита прав и законных интересов детей, а также оказание содействия в восстановлении нарушенных прав детей. У детей, в силу их физической и умственной незрелости, есть особые права, так как они не могут защитить сами себя. Для них разрабатывались специальные международные соглашения и законы. Одним из основных является Конвенция о правах ребенка, которым руководствуемся и мы в нашей работе. Несколько законов защищает права детей непосредственно в Южной Осетии. Это закон об основных гарантиях прав ребенка в Южной Осетии, закон о государственной системе профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних и закон о мерах по защите нравственности и здоровья детей.

- Как телевидение влияет на детей и есть ли такие передачи, которые вы бы запретили для детского просмотра?

— Если брать местное телевидение, то наши дети защищены от нежелательной информации. Но существует масса российских и зарубежных каналов, откуда дети могут получать несоответствующую их возрасту информацию, в результате чего они слишком рано взрослеют.

- А когда ребенок должен взрослеть?

— Безусловно, ребенок должен взрослеть, становиться личностью, которой будет гордиться его страна, но всему свое время. Мне очень импонирует та система и то время, в которых взрослели наши родители и бабушки. Я бы очень хотела, чтобы это все сохранилось. Конечно, не без учета тех новых возможностей современного мира, которые имеются на данный момент у наших детей. Но я, однозначно, против раннего взросления детей.

- Приемлем ли в осетинском обществе уклад, так распространенный на Западе, что ребенок, достигший 18 лет, должен начать жить самостоятельно?

— В традиционных осетинских семьях такого, конечно, не наблюдается, но лично я за то, чтобы ребенок привыкал к самостоятельности. Ребенок, будучи учащимся, еще в школе сам может ходить в школу, выполнять поручения родителей, учителей, взрослых. Но какие-то важные вопросы должны происходить с непосредственным участием родителей.

- Расскажите подробнее, о вашей должности, и становлении института уполномоченного?

— В апреле 2016 года должность эта была учреждена указом президента Южной Осетии по предложению бывшего сейчас уже уполномоченного при президенте РФ Павла Астахова. В течение года происходило развитие нашего института, мы проводили организационную работу. Нам активно помогали Павел Астахов и уполномоченный по правам ребенка по Северной Осетии Артур Кокаев.

- Поступали ли к вам обращения от детей?

— У нас работает сайт уполномоченного по правам ребенка. К нам может обратиться каждый гражданин Южной Осетии. Мы реагируем даже на анонимные обращения. После учреждения должности уполномоченного по правам ребенка с апреля 2016-го по май 2017-го письменных обращений поступило около 85, устных обращений еще больше. Мы совершили 50 выездов по этим обращениям. Нами было направлено 50 писем в различные ведомства с просьбой оказать содействие в восстановлении нарушенных прав того или иного ребенка.

- Какова тематика этих обращений, и какие проблемы наиболее актуальны у детей Южной Осетии?

— В основном обращаются многодетные семьи с просьбой помочь с жилищными условиями. Нам удалось переселить из аварийных домов две многодетные семьи.  Родители из многодетных семей обращаются с просьбой помочь с приобретением учебников для детей. Были и случаи домашнего насилия в неблагополучных семьях. В таких случаях мы совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних выезжаем на дом, проводим профилактические беседы, следим за дальнейшей судьбой детей в таких семьях. За период работы уполномоченного по правам ребенка был один случай лишения родительских прав и один случай ограничения матери в родительских правах.

- Ваши пожелания детям в День защиты детей?

— В День защиты детей я хочу напомнить о праве на детство. Только мы — взрослые — можем сделать детство ярким и беззаботным. Пусть каждый ребенок чувствует себя защищенным, нужным, любимым и безгранично счастливым.

Источник:
http://sputnik-ossetia.ru/analytics/20170601/4246827.html

Категория: Публикации | Добавил: zadetruo (02.06.2017)
Просмотров: 103
Поиск
Другие органы власти

   Президент РЮО
   Правительство РЮО
   Парламент РЮО
   МИД РЮО

Полезная информация

  Взыскание алиментов
  Защита жилищных прав


Статистические данные


Друзья сайта

АЛАНИЯинформ